Diritto Alimentare e Diritto Vitivinicolo

Il diritto dell'economia circolare per aziende e privati

Diritto Alimentare e Diritto Vitivinicolo

Cerchi un Avvocato esperto di diritto alimentare? Il diritto alimentare è un settore complesso, costituito da leggi nazionali, norme europee e interpretazioni giurisprudenziali. L’esperienza dell’Avvocato Stefano Palmisano nel settore del diritto agro-alimentare e del diritto vitivinicolo è maturata grazie al Master Giurista e Consulente della sicurezza alimentare conseguito presso l’Università di Bologna oltre che a competenze acquisite sul campo negli anni.

Per questo, l’Avvocato Palmisano fornisce consulenza e assistenza legale specialistica in tutta Italia ad aziende che operano nel settore alimentare e vitivinicolo, supportandole nel continuo adeguamento all’articolata disciplina normativa di settore, intervenendo prima di controlli, sanzioni e contenziosi. Inoltre, l’attività dell’avvocato si esplica in particolare nell’attività difensiva giudiziale, per reati relativi alla violazione delle norme igienico-sanitarie e della sicurezza alimentare, frode e reati contro l’incolumità pubblica.

100+

Difese Penali di Aziende

L'Avvocato supporta le aziende nel continuo adeguamento all'articolata disciplina normativa di settore, intervenendo prima di controlli, sanzioni e contenziosi.

Esperienza nel settore del Diritto Alimentare e Vitivinicolo

avvocato-diritto-alimentare

Negli anni, l’Avvocato Palmisano si è interessato a problematiche relative principalmente alla sicurezza alimentare e ai seguenti ambiti:

  • Reati per alterazione di alimenti, uso di sostanze non consentite, contaminazioni accidentali
  • Etichettatura di prodotti agroalimentari e altre informazioni fornite ai consumatori
  • Apposizione di marchi di qualità
  • Attribuzione o revoca di certificazioni
  • Deposito e tutela di brevetti per marchi di impresa e denominazioni varie (DOP, DOC, DOPG, IGP…)
  • Contraffazione alimentare e frodi alimentari
  • Contestazioni in seguito a controlli disposti dagli organi di vigilanza

Aree di attività del Diritto Alimentare

Diritto del Vino e Regolamentazione del Vino Sostenibile (biologico, naturale...)

Etichettatura e comunicazione, certificazioni e sanzioni collegate, vino biologico, disciplinari di sostenibilità, disciplinari privati in materia di vino naturale.

Sanzioni penali e amministrative

Reati in materia di sicurezza alimentare, frodi in commercio e contraffazioni, italian sounding, controlli e analisi.

Tutela Legale delle Produzioni Biologiche

Effetto deriva pesticidi, contaminazioni accidentali e tecnicamente inevitabili, livelli massimi di residui, certificazione e sanzioni, falso bio.

Prodotti DOP IGP

Tutela denominazioni origine e indicazioni geografiche, contraffazioni, evocazioni.

Regolamentazione mezzi tecnici in agricoltura

Fertilizzanti comunitari e nazionali, fitofarmaci, biostimolanti.

Normativa sui Biodistretti

Normativa di riferimento europea e nazionale, certificazione biologica di gruppo, distretti del cibo di qualità.

Contatta l’Avvocato

Compila il form per richiedere una consulenza o informazioni in materia di diritto ambientale e diritto alimentare all’Avvocato Stefano Palmisano. Sarai ricontattato entro 12 ore.

    it_ITItaliano