Diritto Alimentare e Diritto Vitivinicolo
Cerchi un Avvocato esperto di diritto alimentare? Il diritto alimentare è un settore complesso, costituito da leggi nazionali, norme europee e interpretazioni giurisprudenziali. L’esperienza dell’Avvocato Stefano Palmisano nel settore del diritto agro-alimentare e del diritto vitivinicolo è maturata grazie al Master Giurista e Consulente della sicurezza alimentare conseguito presso l’Università di Bologna oltre che a competenze acquisite sul campo negli anni.
Per questo, l’Avvocato Palmisano fornisce consulenza e assistenza legale specialistica in tutta Italia ad aziende che operano nel settore alimentare e vitivinicolo, supportandole nel continuo adeguamento all’articolata disciplina normativa di settore, intervenendo prima di controlli, sanzioni e contenziosi. Inoltre, l’attività dell’avvocato si esplica in particolare nell’attività difensiva giudiziale, per reati relativi alla violazione delle norme igienico-sanitarie e della sicurezza alimentare, frode e reati contro l’incolumità pubblica.
100+
Difese Penali di Aziende
L'Avvocato supporta le aziende nel continuo adeguamento all'articolata disciplina normativa di settore, intervenendo prima di controlli, sanzioni e contenziosi.
Esperienza nel settore del Diritto Alimentare e Vitivinicolo
Negli anni, l’Avvocato Palmisano si è interessato a problematiche relative principalmente alla sicurezza alimentare e ai seguenti ambiti:
- Reati per alterazione di alimenti, uso di sostanze non consentite, contaminazioni accidentali
- Etichettatura di prodotti agroalimentari e altre informazioni fornite ai consumatori
- Apposizione di marchi di qualità
- Attribuzione o revoca di certificazioni
- Deposito e tutela di brevetti per marchi di impresa e denominazioni varie (DOP, DOC, DOPG, IGP…)
- Contraffazione alimentare e frodi alimentari
- Contestazioni in seguito a controlli disposti dagli organi di vigilanza
Aree di attività del Diritto Alimentare
Diritto del Vino e Regolamentazione del Vino Sostenibile (biologico, naturale...)
Etichettatura e comunicazione, certificazioni e sanzioni collegate, vino biologico, disciplinari di sostenibilità, disciplinari privati in materia di vino naturale.
Sanzioni penali e amministrative
Reati in materia di sicurezza alimentare, frodi in commercio e contraffazioni, italian sounding, controlli e analisi.
Tutela Legale delle Produzioni Biologiche
Effetto deriva pesticidi, contaminazioni accidentali e tecnicamente inevitabili, livelli massimi di residui, certificazione e sanzioni, falso bio.
Prodotti DOP IGP
Tutela denominazioni origine e indicazioni geografiche, contraffazioni, evocazioni.
Regolamentazione mezzi tecnici in agricoltura
Fertilizzanti comunitari e nazionali, fitofarmaci, biostimolanti.
Normativa sui Biodistretti
Normativa di riferimento europea e nazionale, certificazione biologica di gruppo, distretti del cibo di qualità.
Contatta l’Avvocato
Compila il form per richiedere una consulenza o informazioni in materia di diritto ambientale e diritto alimentare all’Avvocato Stefano Palmisano. Sarai ricontattato entro 12 ore.